07:04 

Тащу к себе

Brina Ballard
Место для умных мыслей и удара головой
Дежавю, непонятное дрожание тела, волосы на затылке встают дыбом... Люди всегда считали, что наш организм имеет немало способов предупредить нас о том, что что-то обязательно должно случиться. О вещих снах было сказано немало. Но сегодня ученые пытаются исследовать возможность предвидеть ближайшее будущее в повседневной жизни.

После проведения огромного количества научных исследований на основе тестирования, некоторые ученые с уверенностью утверждают, что человеческий организм все же может предсказывать будущее. После своих изысканий эти ученые стали предполагать с уверенностью, что нашли доказательства того, что человек может почувствовать приближение определенного события без каких-либо посторонних подсказок.

В статье «В рамках восприятия», в журнале «Наука» рассказывается о том, что после изучения реакции людей по двадцати шести различным тестам, ученые обнаружили, что испытуемые смогли предвидеть то, что выходит за рамки обыденного и обязательно должно произойти в ближайшее время.

Julia Mossbridge из Юго-Восточного Университета в штате Иллинойс, Patrizio Tressoldi из Университета ди Падова в Италии и Jessica Utts из Калифорнийского университета – именно эти исследователи создали вышеупомянутый тест. Он предполагает, что определенной группе людей показывают ряд случайных фотографий. Большинство этих фотографий являются нейтральными, остальные - направлены на стимулирование человеческого подсознания. Приборы обнаружили физиологические волнения испытуемых за несколько секунд до события, что с ними случалось или фотографии, что задевала их чувства: ускорение сердечного ритма, увеличение мозговой активности и объема крови. Ученые назвали этот феномен эффектом «предчувствия». Реакции людей начали происходить в основном за десять секунд до того, как что-то должно было случиться, именно это стало основанием считать, что человеческое тело все же наделено определенными необычными способностями. Это открытие позволяет предположить, что организм любого человека способен чувствовать будущее на уровне подсознания, но только в случае если что-то должно произойти в нем важное. Незначительные будничные события человек предсказать не может.

Julia Mossbridge говорит, что она, как и ее коллеги, не считают это открытие каким-то сверхъестественным явлением. «Это не более чем обычный закон природы, который просто не был исследован учеными до этого». Их оппоненты скептически относятся к этому открытию. Одни ученые заявляют, что результаты тестов, предлагаемые этими исследователями, не могут быть доказательством того, что так называемый эффект «предчувствия» вообще существует. Другие же считают, что такие результаты исследований вполне возможны, однако они случайны, что не может быть подтверждением возможности человека предвидеть будущее.

@темы: дыбр

URL
   

На стыке горизонта и сна

главная