У меня есть двоюродный брат. Он живет в Харькове, и он - би. Казалось бы, в чем проблема: девушки ему тоже нравятся, родителям показывай и все такое. Все бы хорошо, но этот недалекий хлопец решил признаться предкам. Я не знаю, зачем, он повернут на честности. Типа не может и все такое.
Родители в психушку не потащили, нет. Они ему начали катать скандалы на тему: наш сын - извращенец. Мать орала, что ему мало девочек, уже и на мальчиков потянула, какой стыд! Типа - а когда собачки будут? Отец начал хлопать дверями и пить. Мужик всегда был не дурак приложиться к рюмке, а тут еще и повод. Но мамаша, видать, о прошлых грехах своего супруженька забыла, короче, сын во всем виноват. Кабы не его извращение...

А парню только-только 18 стукнуло. Учится в политехе на стационаре, образование важно. Съехать не может. Слушает все это.
Короче! Довели они его до истерики. Причем никто из родственников был не в курсе... Брат не знал, как остальные отреагирует. Признавался, что уже боялся - примут сторону родителей. Через несколько месяцев такой веселой жизни у него пошли кошмары. Стал нервным, начал дергаться, мог расплакаться на пустом месте. А у него от рождения нервная система место слабое. Он еще и впечатлительный, решил обратиться сразу к психиатрам на онлайн-консультацию.

Дальше, как оказалось, на большую простыню с описанием причин ему написали в одном месте пару слов: вам нужно к психиатру-сексопатологу. Почему сексопатологу? Ориентация, оказывается. Надо разобраться! Логика, блеать. И возмущение еще было в ответе: мол, а почему вы не можете обратиться к врачу? Парень прямо написал: денег нет, помогите. Да, можно сказать: здоровый лоб, иди работай. Но это кухонные разговоры, а не реакция профессионала. К вам обратились, потому что вы - специалист. Видно, что парень в целом адекватный, что его довели. Вопрос - а почему нельзя написать одно предложение с комментарием, чтобы парень не ставил себе так сразу диагноз. Потому что он уже на себе не то, что диагноз, крест ставит.

В остальных местах тупо игнор. Причем онлайн консультация идет от крупных клиник. Зачем вы делаете рекламу, если не помогаете? Зачем у вас эта форма? А, ждал он довольно долго.

Пока ждал, собирал информацию на тему того как оказывает психиатрическую помощь в Харькове. Рассказывал, очень впечатленный.

1. В Харькове почти во всех заведениях, кроме одного, могут в качестве средства лечения ввести в гликемическую кому. Это игры с уровнем сахара в крови. Кома, конечно же, приведет вас сразу чудесным образом в наилучшее психическое состояние.

2. До сих пор используется электрошок. Эффект - минимальный. Зато пациент тихий, в состоянии овоща, мало кого беспокоит.

3. По словам лечившихся, опрошенных и отловленных в приемных, с врачом лучше на стационаре не спорить, не повышать голос, даже таблетку в стену не бросать. Иначе вколят успокоительное и такое, что ты будешь валяться сутки в отрубе, а потом еще приходить в себя с ватной головой.

4. Для всех пациентов, вне зависимости от того, шизофрения ли у него, депрессия или еще что-то - один режим дня. Для всех, вне зависимости от того, кто перед вами - сова, жаворонок... Мне всегда казалось, что общий режим дня приписывают обычным больным. А там, где это может напрячь нервную систему, стараюсь создать более индивидуальный график дня.

5. Часто одни и те же успокоительные прописывают в одинаковых дозах пациентам с разными кардинально диагнозами.

6. Пациентов с разными диагнозами, если только они не буйные, могут держать в одной палате. Думаю, понятно, что лечащему депрессию очень повысит настроение созерцание того, у кого галлюцинации, психоз или истерика.

7. Большинство лекарств очень негативно сказывается на почках, печени, эндокринной системе, вызывают привыкание. Уколы болезнены. Это никого не волнует. Даже если вы выйдете из больницы с посаженной печенью.

8. По законодательству Украины лекарства поступившему больному выдают после трех суток пребывания в больнице, пока не определятся с диагнозом. По практике харьковских больниц такого профиля - на второй день. А если пациент буйный, вызвали скорую, на него жалуются родственники... То могут вколоть и сразу. Даже если до этого не попадал в психушку ни разу.

9. Анализы могут взять на 8-9 день пребывания в больнице. До этого часто лечат, основываясь на опыте и интуиции врача. А это значит, что, лечить лекарствами могут и талантливого симулянта.

10. Решение о госпитализации большинства опрошенных по их же словам принималось врачом за 5-7-минутный разговор. Больному достаточно было пожаловаться на перепады настроения, истеричность, неуравновешенность и плохое самочувствие. О причинах, обстановке в семье и так далее почти никогда не спрашивали.

11. Во время психотерапии очень много говорят о религии. Рассказывают, как она помогает. У врачей нормально в кабинете иметь до десятка томиков Библии, которые она часто дает почитать больным.

Между прочим восприимчивость к сторонним идеям во время приема прихотропных повышается. Это значит, что кому-то могут рассказать, что викканство - бред, зато подсунуть Библию.

12. В отношении назначения лекарств и курса лечения никто не советуется не только с больными, но и с родственниками. Часто никого даже в известность не ставят о том, что же дается. Или постфактум.

13. Врач не только принимает решение о госпитализации за 7 минут, но и почти сразу определяет, на сколько недель. Видит перед собой пациента будущего и говорит: на 5. Или: на 3. Диагноза, повторюсь, не знают еще. Анализы не сданы.

В некоторых больницах принято лечить строго, допустим, 4 недели. Если врача к концу первых 4-х недель что-то не устраивает, он продлевает снова на 4 недели. Это что, смена в пионерском лагере? Можно лечиться только 4 или 8 недель? Или 12? А почему не 9? Где индивидуальный подход?

14. Анализ работы мозга делается на 9-10 день (первый анализ работы мозга!), когда уже неделю как принимаются лекарства. Лекарства, которые влияют на показатели работы гипоталамуса, коры, лобной доли. А не искажает ли это картину? Опять же, кого подобное интересует?

15. По статистике, обвинений в некомпетентности в этой сфере врачей намного меньше, чем во всех остальных. Учитывая современный уровень образования и профподготовки, на ум приходят мысли. Невеселые мысли о том, что дело вовсе не в высоком профессионализме психиатров. Просто здесь очень сложно что-то доказать: родственникам показывают минимум, самому медработнику это невыгодно. А больного никто не станет слушать всерьез.

16. Психотерапия начинается у большинства больных после того, как те какое-то время принимают лекарства. Традиционная схема - сначала лекарства, потом терапия. Это значит, что врачи не пытаются помочь кому-то без лекарств. Хотя я уверена, что можно попробовать.

Да не только психотерапия! Первые тесты тоже берутся... под лекарствами. Имеется в виду заполнение тесты на работу мышления. Тесты на эмоциональную сферу. Психологические опросники и анкеты. Это анализы, по которым делается вывод о пациенте. Результаты влияют на курс лечения.

И никого не волнует, что показатели уже не чистые. Что психотропное уже действует. Что в другом состоянии пациент бы, возможно, ответил бы по-другому. WTF?

17. Обращение и общение: снисходительный тон, грубость, отсутствие внимания. Минимальная инициативе в работе с родственниками.

И это - не самые худшие больницы. Больницы как больницы.

Мне интересно: что бы было, если бы я начала симулировать и рассказывала с несчастным видом то, по чему обычно госпитализируют? Но я не хочу проверять на своей шкуре компетентность психиатров. Боюсь, что будет, если они эту проверку не пройдут.