22:53

Место для умных мыслей и удара головой
Сегодня с мамой вспоминали школу вечером. Она пошла спать, а я решила здесь написать.

Первый яркий момент - я не понимаю, почему надо так преподавать историю и кому нужны эти нормативы. Я не понимаю, зачем по нормативам нужно учить столько дат наизусть.

Да, знать когда начались и закончились (примерно) 2 мировые войны надо. Да, к какой эпохе те или иные события относятся - тоже. Но бога ради, зачем обычному рядовому смертному знать наизусть все дни рождения всех русских царей, а также их кончины? Я вот не знаю людей, кроме тех, у кого идеальная память или кто фанатеет от истории, кто бы все равно всю эту "бесценную инфу" помнил бы.

Зачем? Современная история - это просто какая-то подборка никому не нужных дат в бешенном количестве. Я помню как сдавала в 10-м, не выпускном рядовой экзамен по истории за полгода. Мне нужно было знать наизусть... 800 дат! Зачем? И я сейчас не помню ни одной.

Не лучше ли научить пользоваться историческими источниками? Дать людям знание, ГДЕ именно стоит искать исторические сведенья? Рассказать о том, каким авторам по истории стоит доверять? Что-то типа - если вам интересна эта тема - есть А. Если интересна вот эта - есть Б. А объективно пишет В.

И вместо дат по общей линии давать канву. Что было. Почему тот или иной правитель принимал те или иные решение. Что на него давило на самом деле. В каких условиях решение принималось и чьим оно было на самом деле.

История для чего нужна большинству людей? Для того, чтобы понимать реалии современности. Чтобы знать, откуда что идет, почему. Почему социум в таком и вот в таком вот состоянии. Чтобы понимать уроки этой самой истории. Делать выводы. Не просто уважать какого-то чувака за то, что он был великим... А понимать, почему он был великим. Вот многие знают, что короля Франции Людовика XIV называли "король-солнце". А почему? Лесть придворных - это самый адекватный ответ, который мне только доводилось слышать. Большинство же вообще не в курсе, что у этого короля была такая кличка (с). Угу, бля, никнейм.

Историей можно было классно развивать мировоззрение, только не датами, а по-настоящему. Скажем, дать задание представить себе мир, в котором бы не родился Суворов. Или Сталин. Учить видеть во всем неоднозначность - положительные стороны в Нероне, в Сталине, в Гитлере, в ком угодно. Потому что даже самое негативное явление дает что-то положительное. И такое мышление - оно бы помогало развивать умение думать!

Но да. Кому нужен, упаси господи, думающий народ. Нах-нах.

А жаль. Мне бы было интересно работать такой учительницей истории. Да кто ж даст.


@темы: мысли

Комментарии
10.01.2012 в 23:44

Знаете... Я абсолютно с вами согласна. мимопроходящее ПЧ
Смысла в датах ноль, точность временных рамок роли не играет. Достаточно знать примерно. Толк от дат, если человек и не знает толком, что это были за события?
История для меня, в первую очередь, эдакий учебник человечества, памятка - что надо делать, а что не стоит. И даты там - дело последнее.
800 дат!
Извегри. Правда. Хочется хором с вами воскликнуть: "Зачем?"
У нас, к счастью, такое не практикуют, да и учитеь попался более-менее адекватный.

Но да. Кому нужен, упаси господи, думающий народ. Нах-нах.
+1
Так. Что то я разболтался, пора и честь знать.
Держитесь, в общем.
З.Ы. Я взяла в цитатник, буду перечитывать на досуге, когда меня историца в очередной раз достанет до нервного тика, чтобы поблагодарить её за то, что она так над учениками не измывается.=) Спасибо вам за этот пост.
11.01.2012 в 03:11

Место для умных мыслей и удара головой
А мне приятно, когда благодарят за посты. Это как отдача... Понимать, что ты не просто что-то написала в пустоту, а дала кому-то пищу для ума.

Благодарю.
19.01.2012 в 17:12

All your base are belong to us!
= Да кто ж даст.

М-м... а почему не дадут-то? В смысле, не везде требуется педагогическое образование, вполне можно и без него пойти работать.
21.01.2012 в 07:52

Место для умных мыслей и удара головой
Шаннар, а я не про работу
21.01.2012 в 17:57

All your base are belong to us!
Родственники не пустят? Состояние здоровья?..
23.01.2012 в 06:14

Место для умных мыслей и удара головой
Шаннар, нет, я имела в виду что никто не даст развивать у детей адекватный ум. Во-первых, есть программа, стандарты образования, часы, выделенные на, в которые нужно уместить эту самую программу. И если учитель начнет от установленной программы отклоняться, то всякие забавные родители могут на него настучать как минимум директору, а как максимум - ГОРОНО (или как этот орган сейчас называется, его постоянно переименовывают).

К тому же чтобы воспитать в человеке ум... Простите, но одного человека мало на это. Как и нескольких часов в месяц.

Я говорила о системе. Энтузиасты -это хорошо, но система ими не меняется.

И да, размеры зарплаты как бы смущают.
23.01.2012 в 15:00

All your base are belong to us!
Я вижу выход только в факультатива/клубах. Вот, к примеру, годный вариант для информатики: habrahabr.ru/blogs/study/135665/

Да, в одиночку «оживить» разум — сложновато, не спорю. С другой стороны, у адекватных родителей проблема — куда отдавать детей, собственно?

Размеры ЗП — критично, да. Надо или хорошие сбережения «за спиной» иметь, или же попутно очень активно подрабатывать.
26.01.2012 в 03:39

Место для умных мыслей и удара головой
Шаннар, Я вижу выход только в факультатива/клубах. Вот, к примеру, годный вариант для информатики: habrahabr.ru/blogs/study/135665/

спасибо, я посмотрю

Да, в одиночку «оживить» разум — сложновато, не спорю. С другой стороны, у адекватных родителей проблема — куда отдавать детей, собственно?

Адекватные родители, думаю, найдут ребенку подходящую литературу, сами будут что-то делать + всегда есть варианты с репетиторами.

Размеры ЗП — критично, да. Надо или хорошие сбережения «за спиной» иметь, или же попутно очень активно подрабатывать.

А вот работать на двух работах - это часто варианты не для слабых духом, согласна.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии